FOOD

現代アメリカ料理&カクテルをRain Honoluluで



2016年12月末、Rain Honolulu(レイン・ホノルル)が、新規レストラン開店が続くのホノルル・ダウンタウンのFort Street Mall (フォート・ストリート・モール)にオープン。夜間は比較的静かな歩行者専用道路沿いという意表を突いたロケーション、しかもその界隈唯一の夜間営業レストランでありながら、早々と食通のローカルやビジターから注目を集めている。

厨房で舵を取るのはフードネットワークチャンネル出演で名声を得たシェフ、ブルックス・ハート氏。彼が腕を振るう洗練された料理を、専属のマスターミクソロジスト(*1)、ジョーイー・ルナ氏創作の魅惑のクラフトカクテルとともに楽しむ事ができる。料理は、グローバルな味を取り入れたニュー・アメリカン・キュイジーヌを小皿で楽しむシェアスタイルだ。

 

シカゴから招かれたブルックス・ハート料理長はアメリカ南部出身。ダック・ファット・テイタートッツ(*2)、アスパラガス・フムス&ピタチップス、ライ麦のクラムを添えたビーツ・キュアード・サーモン(*3)、オイスター・ベニエ、祖母伝授のハンガリーの鶏肉料理パプリカーシュ(*4)にアイデアを得たというブリックチキンなどに、そのバックグランドが反映されている。

そんな美食に絶妙に合うのが、ジョーイー・ルナ氏が作る、トロピカルなフレーバーやエキゾチックなエッセンスを取り入れたジューシーなクラフトカクテル。たっぷりサイズのマティーニ類や銅のマグカップで供される彼独特のひねりを加えたモスコーミュール、氷に閉じ込められた香りがドリンクの中で花開くインフューズド・アイスカクテルなど、魅惑のメニューを用意している。

1階のダイニングルームは58名様まで収容可能なゆったりとしたスペース。後方には10席のL字型バーが設置されている。店内は青から赤、紫へと変わるプラスチック製ペンダントライトの柔らかな光に照らされたナイトクラブ風の空間。テーブルや椅子などの家具類はぬくもりのあるウッド製。2階のロフトスペースは、最大30名様までのプライベートパーティに利用できる。

「今ホノルルのダウンタウンは凄い勢いで開発が進行中で、多種多様なレストランが続々とオープンしている。そんな中でひと味違ったオプション、つまり馴染みがあって、しかもどこか別の場所に逃避させてくれるような店を提供したいと考えた。ハワイ定番のアメリカとアジアの料理に、地中海、ラテンアメリカ、東ヨーロッパ発祥の味を見事に溶け込ませたブルックス・ハートの料理は、きっとお客様のコンフォートゾーンを広げるはず。そしてジョーイー・ルナは、料理の味をより一層引き立てる素晴らしいカクテルを作ってくれた」と、パートナー兼オーナーのラナイ・タブラ氏は述べている。

 

*1 ミクソロジスト:野菜や果物、ハーブ、香辛料などを使用してカクテルを作るバーテンダー
*2 ダック・ファット・テイタートッツ:すりおろした芋を小さな円筒状にし、鴨の脂で揚げたもの
*3 ビーツ・キュアード・サーモン:ビーツと漬けて色と風味をつけたサーモン
*4 パプリカーシュ:チキンをパプリカと煮込んだもの

Rain Honolulu

住所1138 Fort Street Mall, Honolulu, HI 96813
ホームページRain Honolulu

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