FOOD

KCCカリナリーチームのファンドレイジング・イベント

ハワイでは、アランウォンや、ロイ山口など有名なシェフが、ハワイの料理関係、特に良いシェフを育てる努力をしている。年に1回開催されるワイン&フードフェスティバルの発起人にもなっている両者。仕事柄取材で会ってお話を聞いた時にも、KCCカレッジの中にあるカリナリー(料理)をもっと充実させたい、また料理専門学校を設立したいと、言っていた。ご存知ハワイは大手ホテル、また有名なレストランが集結する観光都市、シェフとして働くには、格好の場所でもある。

今回、ワードセンター内のアイランド・オリーブオイルの協力の下、KCC(カピオラニ・コミュニティ・カレッジ)カリナリーチームがフロリダ・オーランドで開催されるナショナルチャンピオンシップ出場のためのファンドレイズを行うと発表。来る5月18日(土曜日)12時~3時、アイランド・オリーブオイルのストアにて、KCCカリナリーの生徒がフードの無料サンプリングを実施。これは生徒たちにとって、楽しみながらチャンピオンシップへの準備ができる絶好の機会となる。生徒たちがキッチンを出て、コミュニティーの中で皆さんとコミュニケーションを取り、会話を広げることで経験を積み、さらに8月7日に開催されるコンペ出場のために、少しでもフロリダ行きの旅費のサポートとして、寄付を集めることが出来れば幸いであると発表した。

一般向けの当日のテイスティング用サンプルメニューは以下の通り。

アーモンドバタープロフィットロール チェリーアイスクリーム添え (カイノア・レローザ作)
ブラックベリー・ビネガーで煮込んだポークスペアリブとカリフラワーのパイナップルビネガーがけ (シャオリン・チェン)
コリアン・スパイスをまぶした自家製パストラミ&トリュフ・ポレンタ&ピクルス (リッチー・ウォン作)
セージのデュクセル詰めチキン&トマトのリゾット(グレッグ・ガマヨ作)
ゴールデン・マカデミアナッツオイルを使ったホー・ファームのトマトブルスケッタ アボカド、ゴートチーズ&バルサミコ酢添え (イーサン・モモハラ作)

参加生徒たちは、アイランド・オリーブオイルの商品を使った上記の料理でお互いに競い合い、来店の皆さんは、気に入ったチームや料理に投票していただく。またこのイベントの一環として、アイランド・オリーブオイルでは、生徒たちのために、特別なベネフィットを用意している。
60mlのオリーブオイルボトルお買いあげ1本に付き1ドルをチームに寄付
200mlのオリーブオイルボトルお買いあげ1本に付き2ドルをチームに寄付
375mlのオリーブオイルボトルお買いあげ1本に付き3ドルをチームに寄付
700mlのオリーブオイルボトルお買いあげ1本に付き4ドルをチームに寄付

この機会にハワイにいらっしゃる方、未来のスターシェフたちの発掘を兼ねて、このイベントにいらっしゃってみては如何でしょう。