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レストラン サントリー、2022年3月27日にリニューアルオープン

ハワイ州ホノルル – 2021年秋より改装工事のため一時休業していた「レストラン サントリー」は、創業42年目を迎えるにあたり、内装とメニューを一新し、2022年3月27日(日) にリニューアルオープンした。昨年から一時閉店していたサントリー、ファンも多かった故、今回のリニューアルは待ちに待ったという感じであった。200万ドルをかけた今回の大規模改装は、1980年の開業来、幾度の改修を経る中で最大の改装となった。レストラン サントリーの特徴である鮨カウンターや鉄板焼ルーム、和食ルームでのエレガントなダイニング体験は継承しながらも、絶えず進化するお客様のニーズや味覚に合わせて食材や調理方法を改良し、新たなステージに挑もうとしている。
店内改装を機に、レストランサントリーの鮨カウンターが新たなお店 鮨「季和」(ときわ)として生まれ変わった。繊細な色彩と天然木が施された居心地の良いモダンな空間は、一つ一つ完璧に握られたお鮨をより一層美しく引き立てる内装に仕上げ、メニューは贅を尽くした「おまかせコース」へと一新。厳選した魚介類を使いハワイで極上のお鮨を、日本から招いた熟練鮨職人の匠の技とともに堪能できる。またレストランの中心には個室が新たに設置。日本人家族からハワイでのウェディングに際し、家族や親族がゆっくりと過ごせる個室が欲しいという多くのリクエストに応えたもので、ランチは400ドルからディナーは1000ドルからここを使うことができる。
支配人の青山延行は、「卓越した食材と技術、そしてよりご満足いただけるおもてなしを提供するためには、伝統を継承していくだけではなくコンセプトを刷新することが大切だと思いました。ハワイという特別な場所で、レストラン サントリーの料理と伝統を、地元住民の方々や世界中から訪れる観光客の皆様と共有できることをとても光栄に思います。私たちは、過去に敬意を表しながらも未来を見据えて、今回のリニューアルに取り組みました。これからの40年も皆様のご期待にお応えできますよう、社員一同尽力して参ります」と述べている。
本格的な料理と比類ないサービスで多くの人々に愛され続けてきたレストラン サントリーですが、今回のリニューアルではサントリーの創業精神を受け継ぎながら、日本のミニマリズムから着想を得たシンプルで洗練された空間に一新。アースカラーの深い色調と柔らかな自然光を取り入れた新しい内装は、調和感のあるラグジュアリーモダン空間を演出しています。また、世界を牽引するプレミアムスピリッツメーカーとしてサントリーの名声を高めた日本のウイスキー樽へのオマージュを込め、美しく熟成した木材を店内に施しています。
メニューは、料理人が目の前の鉄板で調理する鉄板焼、旬の食材を重視した伝統的な会席料理、鍋料理(しゃぶしゃぶ、すき焼き)、和食(天ぷら、焼き魚、そば、うどんなど)といった多種多彩な日本料理を引き続きご用意。最も特筆すべき変化は、新しい鮨シェフが指揮を執る鮨「季和」での、匠の技と最高級の魚介類や食材が織り成すおまかせコースです。二つのコースをご用意しており、プレミアコースはお一人様250ドルです。さらに、日本酒またはワインのペアリングにも力を入れており、鮨種の味をさらに引き立たせる厳選した日本酒もご堪能いただけます。
日本から輸入した宮崎和牛やUSDAプライムビーフの提供など、食材やメニューにさまざまな改良を加えながら、レストラン サントリーは、今後も地元の人々に愛されるオアフ島で最も本格的な日本料理店として、本物志向を初志貫徹するという。また、ワイキキのロイヤル・ハワイアン・センター3階に位置するレストラン サントリーは、同ショッピングセンター開業時から営業を続ける唯一のオリジナルテナントとして、今後もハワイのコミュニティーや観光客など多くのお客様に長く愛される店舗作りを目指ししていくという。同店は年中無休で営業しており、4つのダイニングエリアとラウンジに分かれた店内で本格的な和食を楽しめる。予約・問合せは
HP: レストラン サントリー
TEL: (808) 922-5511