ABCストアによるワイキキ最新のグルメスポット「デュークス・レーン・マーケット&イータリー」内にオープンしたレストラン「BASALT」では、8月21日より、これまでの月曜定休から、週7日のディナー営業を開始した。
ハワイ諸島を形成する溶岩を意味する「BASALT」という店名には、人々の生活の基盤であり力強さと堅実さを秘めたハワイのルーツと食を通じたサステイナブルなコミュニティへの思いが込められている。オアフ島出身でシアトルやサンフランシスコの一流ホテルやレストランで長年の経験を持つABCストアのコーポレート・シェフ、ケリー・デガラが手がけるメニューは、ローカル食材と新鮮なシーフードを活かし、フィリピンをはじめアジアのエスニックなテイストを取り入れたコンテンポラリーで国際色豊かなグローバルキュイジーヌ。
グアバウッドでスモークしたカウアイ島マカヴェリ牧場のリブアイステーキや、ウニと黒トリュフの濃厚な味わいの自家製炭入りリングイネ、オアフ島ルドヴィコファームのローストチキン、旨味の凝縮された銀ダラの粕漬け、デザートにはオキナワンスイートポテトを使ったムースなど、地元農家や牧場から仕入れた肉や野菜、シーフードなど、ハワイ産の食材をふんだんに使用したユニークでバラエティに富んだメニューを提供する。
テーブルワインからプレミアムレーベルまで、世界の選りすぐりのワインセレクションも多数取り揃えている。全150席のレストランでは、モダンな店内のメインダイニングをはじめ、デュークス・レーンに面したオープンエアのテーブル席やラウンジでも食事を楽しめる。
また併設されたローバーでは、日替わりのポキや刺身、ハワイ島産カンパチのティラディート、殻付きオイスター、クアロア産海老、コナ産のコールドロブスター、ダンジネスクラブのカクテルや盛り合わせといった新鮮なシーフードとともにハワイ産のフルーツやリキュールを使用したオリジナルカクテルを味わう事が出来る。ローカルブリュワリーの生ビールやクラフトビール、日本酒、バーボンやウィスキー、ラム、ウォッカ、ジンなどのドリンクメニューも豊富。
8月からは毎日午後3時から6時まで、ハッピーアワーもスタート。各種ポキやチーズとシャルキュトリーの盛り合せ、自家製ブリオッシュとローカルビーフのバーガーやジューシーなアドボチキンウィングと鶏皮のクラッカーのハッピーアワーメニュー($8〜)をお楽しみいただけます。生ビール$5、カクテル$7〜、月替わりのワイン$7などのドリンクスペシャルもある。
*上記の営業時間やメニューは2017年8月現在の情報で変更する場合があります。
デュークス・レーン・マーケット&イータリーについて
2017年7月にワイキキのクヒオ通りにオープンしたABCストアによる最新のグルメスポット。モダンで広々とした店内には、地消地産にこだわった「BASALT」レストランと新鮮なシーフードやクラフトビールやカクテルの楽しめるバーがあり、ピザやバーガー、プレートランチなどバラエティ豊かで魅力的なテイクアウトメニューも充実している。地元産の生鮮食品やオーガニック食品、チーズやワイン、レイ、メイドインハワイのお土産やコスメ、日用雑貨に至るまで、滞在中のあらゆる必需品が揃うほか、店内のベーカリーで毎日手作りされる自家製ペイストリーやサンドイッチ、サラダ、デザート、コーヒーやスムージーなどのグラブ&ゴーアイテムは朝食やビーチにも最適。早朝から深夜まで、ワイキキの中心で豊富な品揃えのショッピングや多彩なダイニングをワンストップで楽しめる。